体验:自驾4500公里,杭州-吉林-杭州

杭州到吉林单程2300公里,过年挑战了一次往返,着实是一次难忘的体验。

去的时候从绍兴出发,没经验,早上10点多才走,碰到服务区就休息一下,买点零食,结果到了下午三点,连浙江都没出。

开这种长途,要尽可能早的出发,路上吃的东西能在一开始准备好就准备好,如果到服务区吃,尽量挑最快的来。上厕所这个,能憋一会就憋一会,少进一次是一次。

在江苏过一个长江大桥,堵了两个小时,回来走另外一个桥,也堵了一个小时。高德导航提示的时间,是不包含任何休息和堵车的时间,如果高德说要10个小时,你怎么也要准备个12小时,否则就等着凌晨到吧。

第一天的目的地是山东东营,晚上9点多才到山东境内,路上车渐渐少了,人也渐渐不清晰了。这个时候发现不是所有的服务区都是24小时的,很多服务区到了晚上灯都不亮。为了减少去服务区的次数,车上准备了一个玻璃杯,冲了两条特浓咖啡,有一点困意就来一口,还真是蛮管用的。

在东营选的住处离高速出口不远,这真是明智之举,否则大半夜下了高速还要再开1个小时那就悲剧了。注意下高速一定要慢着点开,大半夜一个外地车牌超速,不罚你罚谁啊。

到了酒店的下一个问题就是吃饭,幸好高德可以搜索周边24小时开门的店铺,这还真是一个蛮实用的功能。其实酒店也有24小时送餐,但着实贵,贵到不舍得吃。

第二天还是没长记性,走的又不是太早,但明显进服务区的次数少太多了,而且会发现路上的车子越来越少,等到了京哈,基本上路上看不到几辆车,当时以为是过年,回来的时候也好不了哪去,大卡车都没有在浙江高速上看到的多。

不管体力多旺盛,都不能一直一个人开,总会有很困很困那个点,这个时候让别人哪怕开个100公里,自己都能缓过神来,实在不行就进服务区睡觉吧,这还真是睡觉10分钟,能顶俩小时。

车到东北以后,外面温度越来越低,尤其是赶到晚上,遇到了之前没想到的事情,就是雨刮液冻住了,刚开始还能喷出来,只是喷出来都是冰雪混合物,瞬间屏幕就花了,高速上很吓人的,后来连喷都喷不出来。如果开车经过温度很低的地方,提前将雨刮液换成不解冻的很有必要。

再有就是从江苏开始,基本上92号汽油都是加了乙醇的,95号不加,最直接的影响,原来1万公里保养一次的,加了乙醇,就要变成7500公里保养一次。我在浙江加满提示能开750公里,到了东北,提示顶多能开640公里。

路上因为一直向北开,而且一整天,经常碰到大太阳跟你晃大灯,这次很失算的一点就是没有戴墨镜,因为这个多受了很多罪。

一定要装高德导航的车机版,这个不费手机电量,手机路上用来刷,非常解闷,否则会无聊死的。而且要连到手机热点,选择智能躲避拥堵,真的提示让下高速,一定要听话,不听话后悔好几个小时。手机热点很费电,车上的usb充电不快,要准备充电宝,容量要大,最好有两个usb那种。

如果大部分路程在高速走,要装ETC,这东西现在全国联网了,绑定到信用卡或者充值都可以,节假日免费的时候看不出效果,平时作用超级大,尤其是从一个很长的车龙旁边经过的时候。

不用担心东北高速的积雪,基本两边有雪,在路中间压着线开没有问题,最危险的是进了市区,到处都是冰,一定要慢,否则急刹车停都停不下来。

回来的时候学聪明了,一大早预留了很多时间提前走,而且第一天晚上坐船,省了不少时间,具体参见《体验:一人两车,汽车渡轮,大连到烟台》。第二天因为船到的早,出发的更早。基本上来的时候犯的错误,除了墨镜都给避免了。

最后做个小总结,长途长时开车注意事项:

  • 尽可能早出发
  • 车上至少有两个人可以换着开
  • 咖啡 or 红牛
  • 墨镜
  • 能坐船就坐船
  • 随身携带洗漱用品
  • 少进服务区
  • 多预留时间,或者每天行程只安排10个小时
  • 经过长江要做好堵车的准备
  • 要安装好ETC
  • 更换雨刮液
  • 准备充电宝
  • 高德导航车机版
  • 累了就换人
  • 下次坐飞机吧

自驾挑战,完成!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。